Ответ ожидаемый - это просто лютый пи*дец.
читать дальшеПервое - обстановка и внешний вид
Для русских декораторов, оформителей, стилистов - вообще не существует такого понятия как детали. Им плевать в какой атмосфере будут находится потенциальные герои, для них это почему-то неважно. Как результат - все сьемочные помещения - оформляются кое-как, абсолютно бездумно. Абсолютно нереалистично (там где нужна реалистичность) и безвкусно (там где нужен вкус). У этих людей нет даже ни малейшего желания поразмышлять над тем, что разные места должны выглядить по-разному. Результат - мебель из Икеи почти в каждом кадре. Ну, видимо, потому что легче всего достать мебель именно там и некогда с этим заморачиваться.
Примерно тоже можно сказать и про то, как героев одели-обули. Ну, тут в отношении обычных героев особо придраться не к чему - там и придумывать ничего не надо было, а вот тех кого пытались представить "стильными" - это эпик фэйл. По их мнению, если кто-то по сценарию должен выглядеть несколько необычно/ярко - для них это значит выглядеть до упоротости нелепо, не знаю - надеть на человека три цвета вырви глаз и какую-нибудь херню на голову. Я так понял их жалкие потуги создать чей-то стиль. Ну и Охлобыстин, конечно, со скопипизженным шарфом (который он, почему-то не снимает даже в помещении, хотя оригинальный шерлок его носил там где подобается - с пальто и на улице, и в квартире в нем не сидел) и ниочемными какашечного цвета костюмами (хотя все помнят элегантные костюмы Бенедикта, сидящие как влитые).
Второе - картинка, свет и звук
Тоже тихий ужас. Просто гениальный оператор, который разве что изредка выдавал нормальные планы, а в остальное время тупо *уярил всех одной камерой, как это уже принято у первого канала. А монтажер даже сделал одну "охрененную" фишку - использовал рваный монтаж. Просто чудо какое-то. Не, это уже не комфортный монтаж, это просто какой-то унылый монтаж.
Это может заметить любой человек, изредка смотрящий другий каналы. Те же самые "Интерны", в которых Охлобыстин светился до этого - в плане операторской работы выше «федерального ка
Звук - это вообще отдельный разговор. Эти люди не потрудились его хотя бы чуть-чуть подредактировать. Как записали с камеры - так и есть - со всеми фоновыми шумами, которые постоянно перебивают голоса актеров и слышно чуть более чем ни*уя. Сами актеры, к тому же не разговаривают, как подобает актерам, а ужасно бубнят и мямлят (кроме картавого, но хоть как-то владеющего голосом Охлобыстина), так что понять хоть что-нибудь решительно невозможно. На самом деле, часто приходилось мучительно вслушиваться и постоянно увеличивать звук, что, кстати, не помогало - фоновый шум постоянно звучал громче. И ведь мало того, что бубнят, так еще и говорят какими-то абсолютно неестественными, натянутыми интонациями и пафосными фразами, которыми между собой в жизни обычные люди не кидаются. Но это уже, скорее, пинок в сторону сценаристов.
А ведь каждый эпизод оригинального Шелока - это эстетическое наслаждение как для глаз, так и для ушей - хороший звук + саундтрек (про который в нашем случае даже сказать нечего, только 3 слога: СПИ*-ЖЕ-НО. Причем нагло и в открытую. Вообще подсудное дело. Было бы очень наивно с их стороны думать, что никто не заметит такой пи*деж), впечатляющая работа оператора - когда изображение на экране оживает, способно передать происходящую ситуацию, за которым интересно наблюдать, а не такое, от которого через 5 минут впадаешь в анабиоз; захватывающие графические эффекты, ставшие, кстати, одной из фишек сериала (у нас, к слову, скромно отсутствующие, ибо, это наверное дело не простое).
Третье - авторы и сценаристы
Здесь я ничего другого и не ожидал. Сценарий - абсолютно упоротый. В нем нет какого-либо смысла. Фрейд. Казалось бы, при чем здесь Фрейд? Того, что обычно связывают с его именем в сериале обнаружено не было. Очевидно, создателям была просто нужна какая-то причина, по которой сериал сможет существовать. Пришлось придумывать какой-то там метод, ни на чем конкректно не основанный; казалось бы - при чем тут психфак? По ходу действия главный герой бросается от разговоров о физике и криминалистике к каким-то банальном разводам дам в стиле реверсивной психологии.
Да и сам герой не слишком натурален - живет в какой-то огромной сквартире, кстати, абсолютно безобразно-мещански обставленной, хотя предполагалось, скорее всего, что она выглядит, напротив, верхом элегантности (уе*ищность дизайнеров не дает о себе забыть), ездит на шикарной иномарке (безвкусной в своей шикарности) - на какие, простите, шиши? Это типа он консультирующей деятельностью в Рашке столько зарабатывает? Шерлок и тот один квартиру на Бейкер Стрит потянуть не смог (хотя, подозреваю, что ему тоже за его помощь платят не мало), пришлось Джона подселять. А если они куда-то едут - they get a cab, а не Мазератти. (хотя, они там что-то привязали про покер - мда, это, видимо, единственное законное оправдание больших доходов). И все равно это выглядит стремно и как-то пошло.
Про диалоги я уже упоминал - они упороты своей неуклюжестью еще больше, чем сюжет (если это, конечно, возможно).
Отдельное слово хочется сказать про "авторов" - в общем тех, кто числится там "авторами идеи", если права никто не покупал. А в чем, собственно, идея? Ради чего все это? Моффат задумывал сериал как адаптацию книг Конан-Дойла, спроецированных на современную реальность - все до мельчайших деталей переделано под наши дни, плюс характеры главных героев тщательно проработаны как создателями так и самими актерами - и эти персонажи получили право на собственную жизнь, благодаря своей харизме.
А в чем смысл нашего варианта? Где ваша живая идея, которую вы хотели воплотить? Это адаптация адаптации? Как америкосы с их "Элементарно", который я принципиально не стал смотреть (да и желания не было), потому что это уже явно не собственное видение, а просто калька с того, чему повезло стать популярным. Ежу понятно, что брали за основу они все тот же Шелок ББС, потому что он был в топе, а денег не заплатили, сволочи - их якобы именно в этот момент посетила мысль адаптировать "ничейного" Конан-Дойла и тоже в настоящее время, да, конечно... С другой стороны, у меня ощущение, что даже спикраденный америкосами Шерлок, разумеется, в разы лучше "нашего", так как американцы, по крайней мере, за неимением собственных идей не жалеют денег на визуальное и прочее оформление, и вообще качество.
Но у нас даже нет адаптации, то есть это не Холмс (не использовано ни имен, ни реалий) - а просто так понапи*жено с разных сериалов разных фишек, уже придуманных кем-то другим (и самим ничего изобретать не надо). Говорят, там засвечено гора других сериалов типа "Менталиста" и иже с ними, но я их не смотрел, поэтому на эту тему разлагольствовать не буду.
Четвертое - актеры и их "игра"
Кроме Охлобыстина и женской героини никто больше решительно не запомнился.
Охлобыстина я в целом не считаю каким-то там абсолютным му*аком, на мой взгляд он весьма талантлив и созидателен сам по себе и как актер, и как сценарист, и как режиссер. Я не в курсе, что он за человек, но он по сей день кроме массы людей, знающим его по сериалам, известен более продвинутым кругам. И считается, что в кино (по крайней мере в андеграунде) он имеет/имел существенный творческий вес. Не знаю, зачем он согласился участвовать в таком заведомо дебильном проекте. (
Героиня бабского пола, призванная, видимо, заменить Джона - это вообще нечто. Никогда не видел более блеклой, серой, неинтересной "актрисы". Это ведь еще постараться надо, чтобы такую найти. "Играла" эта дама просто чудовищно, не знал раньше, что актер своей «игрой» может даже настроение испортить. Ну, во всяком случае, она довольно неплохо и довольно часто раскрывала тему сисек (хотя задумывалась явно скромной, так что это просто попытка привлечь к экрану сперматозавров).
Заключение
В общем, это не сериал, а какое-то безудержное веселье.
И раздражает во всем этом даже не то, что спикрали (это не сюрприз), а во-первых:
1) как нагло спикрали;
2) то, что те, кто "работал" над "этим" настолько некреативные и жадные - мало того, что они не в состоянии что-то придумать, так они еще и жидят денег на хоть какие-то внешние улучшения скомунизженной идеи, для того, чтобы это было хотя бы смотритебельно. (
И, может, это мой личный баттхерт. Хотя мне плевать на этот сериал как таковой, я, разумеется, не буду его смотреть, просто меня раздражает по*истический подход этих людей к своей работе. В них нет ни одной творческой прожилки, ни малейшего желания создать что-то свое/интересное/новое и вообще никакой увлеченности тем чем они занимаются. Они просто не умеют и хотят учиться делать вещи хорошо, они привыкли считать, что напрягаться необязательно, пипл и так все схавает. Скучно жить, когда на федеральном канале такие люди. Прям тоскливо как-то. Может, они просто не настолько профессионалы? Или тем, кто это "создал" кажется, что это правда выглядит и сделано хорошо? Если да - грустно. Но я в этом сомневаюсь. Профессионалов и креативных людей у нас хватает и периодически оригинальные проекты на каналах появляются (но, во-первых, редко, а во-вторых - оригинальный еще не значит качественный). Дело именно в отношении определенных людей, которые не хотят утруждать себя и тратить на это деньги, потому что народ и так скушает. Не знаю, кто там и кому давал на это деньги, но я уверена, что их было много (см. Охлобыстин) и на остальное либо "не осталось", либо их кто-то распилил. Блин, ну даже если нет денег - лучше подождать, поискать средства, довести работу до кондиции, чем выпускать какашку... - нет, нашим и так сойдет.
Так и получается, что пока за бугром выходит Шерлок - у нас выпускают "Глухаря" и "Доярку из Хацапетовки". Из-за таких вот ленивых и алчных людей, так-то.
Устал писать. Все.
Кричали женщины "Ура!"
И в воздух черчики бросали.
@музыка: Franz Ferdinand - Take Me Out
@настроение: нету
@темы: баттхерт, шерлокопост, #суперкритика